ПОСТОБРАБОТКА

Системы FDM (послойного наплавления) созданы, чтобы получать высококачественные детали непосредственно из принтера, но зачастую ребристость внешних поверхностей остается заметна, заказчику этого совсем не нужно, особенно, если речь идет о решении, в котором эстетический вид является приоритетом. Можно, конечно, за счет повышения вертикального разрешения принтера (т.е. нанесения более тонких слоев) уменьшить ребристость, но полностью избавиться от ее не получится.
Есть заблуждение, что при 3D-печати нельзя получить такие же гладкие и отполированные объекты, как с помощью традиционных промышленных технологий, но это не так.

Центр аддитивных технологий "Temporum" предоставляет услуги по постобработки модели в нескольких вариантах: механическая и химическая.

То, какая техника используется для доводки детали, во многом зависит от геометрии и материала. Эти факторы определяют и уровень эстетичности, который удастся достичь, и ее функциональность, потому что разные методы позволяют добиваться разных текстур и внешнего вида.

Механическая обработка — ошкуривание (шлифовка).

Ошкуривание позволяет устранить внешние недостатки и может быть использовано для моделей с достаточно гладкой поверхностью. Детали обрабатывают руками, как это делается с деревянными или металлическими элементами. Ошкуривание недорого и эффективно, кроме того, это проверенный метод, с помощью которого можно достичь качественной отделки. Это один из самых распространенных способов доводки распечатанных на 3D-принтере объектов.

Инструменты, используемые для механической обработки: надфили, напильники, наждачная бумага, канцелярский скальпель.

Химическая обработка парами используется для доработки моделей из ABS-пластика. Самый популярный растворитель — это ацетон, он достаточно доступен и отлично справляется с поставленной задачей. ацетона

Шпатлевка — в качестве материалов могут использоваться различные шпатлевки для пластика и шпатлевки на эпоксидной основе.